Bahan cilok :
1. 1/4 Tepung aci atau tepung kanji
2. 3 sendok makan tepung terigu
3. 200 ml air panas untuk adonan
4. garam dan penyedap rasa secukupnya
5. air secukupnya untuk merebus
1. 1/4 Tepung aci atau tepung kanji
2. 3 sendok makan tepung terigu
3. 200 ml air panas untuk adonan
4. garam dan penyedap rasa secukupnya
5. air secukupnya untuk merebus
Bumbu kacang :
1. 100 gram kacang tanah, goreng matang sampai kecoklatan
2. 5 buah cabe rawit
3. 3 siung bawang putih
4. perasan asam jawa secukupnya
5. gula merah secukupnya
6. garam secukupnya
7. air secukupnya
8. minyak goreng
1. 100 gram kacang tanah, goreng matang sampai kecoklatan
2. 5 buah cabe rawit
3. 3 siung bawang putih
4. perasan asam jawa secukupnya
5. gula merah secukupnya
6. garam secukupnya
7. air secukupnya
8. minyak goreng
Alat :
Kompor, wajan, panci, baskom, sendok, tusuk gigi
Kompor, wajan, panci, baskom, sendok, tusuk gigi
Cara :
1. Campurkan tepung aci dan tepung terigu, tambahkan garam dan penyedap, aduk rata
1. Campurkan tepung aci dan tepung terigu, tambahkan garam dan penyedap, aduk rata
2. Tuang sedikit demi sedikit air panas sambil di aduk sampai adonan bisa dibentuk
3. Bentuk bulat kecil
4. Rebus dengan air hingga adonan mengapung, Tiriskan
5. Tumbuk kacang tanah goreng, cabe rawit, gula merah, bawang putih dan garam secukupnya sampai halus dan tercampur rata
6. Panaskan minyak, masukkan bumbu kacang yang sudah ditumbuk halus. Kemudian masukkan air, perasan asam jawa lalu aduk rata
7. Masukkan cilok, aduk rata, tunggu sampai matang dan bumbu mengental.
Angkat dan hidangkan dengan tusuk gigi untuk makan rame-rame.
Angkat dan hidangkan dengan tusuk gigi untuk makan rame-rame.
Kredit to : chefgendut_79 @ kaskus.co.id
0 komentar:
Posting Komentar