RSS

Donat kentang ala cafe



Bahan :
1. 600 gram tepung terigu yg protein tinggi (Cakra Kembar, boga sari dan sebangsanya)
2. 1 sachet susu bubuk (dancow full cream)
3. 11 gram/ 1 sachet ragi instant (fermipan)
4. 200 gram kentang, - dikukus, dihaluskan (wajib blender) & dinginkan
5. 100 gram gula pasir manis (lebih enak pakai gulaku)

6. 4 butir kuning telur ayam
7. 100 ml air dingin
8. 75 gram mentega (simas, blueband)
9. 1/2 sendok teh garam
10.  Minyak goreng (tidak ditakar tp pasti butuh banyak)
Alat :
1. Kompor
2. Wajan
3. Baskom ukuran sedang
4. Loyang
5. Mixer (klo gak ada mixer bisa di-ulen pakai tangan, tp sy yakin anda akan pegel tangannya)
6. Cetakan (bisa juga pake tangan)
7. Rolling pin
8. Serbet
9. Plastik bening bersih 1x1m
* alat 1-2 dan bahan 10 bisa dihilangkan kalau anda punya oven :D
* alat 5,6,7 bisa diganti dengan tangan
Cara :
1. Masukan terigu 500gr, gula, ragi, susu bubuk dalam baskom kemudian aduk dengan mixer perlahan (ato di ulen dengan tangan)
2. Tambahkan kentang dan telur, aduk sebentar, tambah air
3. Tambah mentega dan garam, aduk lagi sampai mengental dan memadat
4. Bila sudah padat, tebarkan tepung pada plastik yg dilebarkan di atas meja/lantai secara merata
5. Ambil adonan dari baskom dan taruh di atas plastik, tebarkan tepung lagi.
6. Lapisi telapak tangan anda dengan tepung, uleni adonan hingga benar-benar kalis.
7. Bentuk adonan menjadi bulat, masukan dalam baskom kembali, tutup dengan serbet dan tunggu 20-30 menit
*pada tahap menunggu ini, anda bisa membuat topping donat
8. Keluarkan adonan dan kembali taruh di atas plastik
9. Ratakan adonan dengan rolling pin, hingga ketebalannya tersisa 1cm
10. Cetak adonan dan tata pada loyang
*proses 8,9, 10 bisa dilakukan tanpa alat.. ambil adonan, potong kira-kira 50gr, bentuk seperti donat dan tata pada loyang
11. Panaskan minyak, ukur minyak sebanyak donat terendam seluruhnya (deep fried)
12. Goreng adonan pada minyak panas, tiriskan dan tata kembali pada loyang
*cara 11,12 bisa dilakukan dengan memasukan loyang dengab donat ke dalam oven, setel oven pada suhu 120°C selama 10 menit
*oleskan mentega merata di atas loyang, sebelum meletakan donat yang akan dipanggang
13. Setelah donat polos tertata, veri topping sesuai keinginan
Selamat menikmati
#topping donat akan dijelaskan pada resep selanjutnya :D

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar